資格考試
聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 北京:技能類職業資格年內全部轉為技能等級認定
北京:技能類職業資格年內全部轉為技能等級認定

為加強首都技能人才隊伍建設,進一步推進“放管服”改革,北京市人力資源和社會保障局著力推進職業資格制度改革,將職業資格從“鑒定”轉為“認定”,并在去年開展試點工作的基礎上,制定出臺了《關于全面推進職業技能等級認定工作的通知》,結合北京實際,全面開展職業技能等級認定工作,計劃到2020年底前,技能人員水平評價類職業資格鑒定將全部轉為職業技能等級認定。

改革后,本市將不再面向社會考生提供職業技能鑒定服務,不再頒發國家職業資格證書。而是由經備案的企業或社會培訓評價組織,按照“誰評價、誰負責、誰發證”的原則,開展技能等級認定,自愿接受市、區人力社保部門的監管和社會監督,接受市場和社會的認可和檢驗,形成以市場為導向的技能人才評價機制。

據悉,2019年,市人力資源社會保障局結合落實職業技能提升行動實施方案,集中組織專家,分別對13家央企的88家在京子公司、分公司和6家市屬骨干企業開展了職業技能等級認定試點備案評估工作。截至2019年底,已有22家企業開展了汽車裝調工、油氣輸送工和燃氣具安裝維修工等14個職業的技能等級認定工作,得到了試點企業的認可和技能勞動者的歡迎。今年,上述企業預計將有4萬余人參加認定。

《通知》明確,在本市行政區域內依法注冊、符合《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》要求、信用良好的企業可于每年5月底、10月底前向市、區人力社保部門申請開展職業技能等級認定,可以為本企業在職職工、勞務派遣人員開展認定,亦可為校企合作的技工院校學生、企業新型學徒制學員等提供職業技能等級認定服務。職業技能等級按照相關職業的《國家職業技能標準》設置,一般分為初級工(五級)、中級工(四級)、高級工(三級)、技師(二級)和高級技師(一級)。

下一步,市人力資源社會保障局還將加快職業資格制度改革措施落地,在總結試點工作經驗的基礎上,全面推進企業職業技能等級認定工作,重點做好國有骨干企業、外資企業、非公企業的分類指導。加快推進本市技工院校學生的職業技能等級認定,啟動社會培訓評價組織的職業技能等級認定,為中小微企業職工和社會人員提供職業技能評價服務。同時,支持企業和社會培訓評價組織開發新職業、編制職業技能標準。結合疫情防控,本市職業技能等級認定工作將全面推行“網上辦”,實現從機構申報、評價考核,到證書發放的全程網上辦理。

http://www.costic.org/xinwendongtai/516322.html
 


上一篇:人社部:擬設立3個衛生健康領域新崗位
下一篇:市人社部門積極推動職業技能等級認定工作
2013年长线股票推荐