資格考試
聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 人社部6家線上職業技能培訓平臺助推“互聯網+職業技能培訓”實現新突破
人社部6家線上職業技能培訓平臺助推“互聯網+職業技能培訓”實現新突破

為深入實施職業技能提升行動互聯網+職業技能培訓計劃百日免費線上技能培訓行動,人社部所屬6家線上培訓平臺,行動迅速,全力投入,為支持勞動者免費線上培訓提升技能,推動百日行動目標實現新突破發揮了重要示范引領作用。

聞令而動 迅速響應

新冠肺炎疫情發生后,為確保職業技能提升行動實施開展,穩定就業和促進就業,人社部會同有關部門積極推動線上培訓。2月初,會同相關部委出臺文件,推薦2家線上平臺,免費向勞動者開放重點職業技能培訓課程,支持鼓勵線上職業技能培訓。中國職業培訓在線于2月3日起免費開放平臺全部功能和線上培訓資源,以實實在在的行動,支持各地開展職業技能提升線上培訓工作。中國國家人事人才培訓網于2月1日開通專門服務頻道,提供優質線上職業技能培訓課程和服務,同時,克服疫情影響,籌集千萬余元啟動資金,全力投入線上職業技能培訓。

主動作為 成效明顯

3月2日,人社部向社會公開推薦54家職業技能培訓線上平臺機構。通知發布后,人社部6家線上培訓平臺,主動對接地方人社部門,積極開發和提供課程資源,持續完善功能優化服務,努力滿足勞動者、企業及機構培訓需求,發揮了領頭羊作用,合力打造線上職業技能培訓國家隊品牌。

目前,線上技能培訓取得階段性成果,注冊總人次數超590萬。截至4月24日,6家平臺提供的免費線上培訓資源達9200多個,8300多課時,實名注冊學員近200萬人次(占全國三成),累計學習時長1400多萬小時(占全國四成),注冊機構2萬多家。

其中,中國職業培訓在線平臺上線15大類50個以上職業(工種)的教學資源,注冊學員突破100萬,訪問量達1.9億人次,學習時長886萬小時。中國國家人事人才培訓網被23個省納入職業培訓機構目錄,開放各類重點課程1200余門,4078學時,學習時長518萬課時。技能大師在線培訓3月1日上線以來,注冊學員已達65萬,學習人數59萬,已開展了焊工、汽車維修工等30多個職業(工種)的培訓。

創新方式 突出特色

在共同推動線上職業技能培訓過程中,6家平臺堅決貫徹落實黨和國家有關決策部署,在人社部領導下,緊緊圍繞各自職能,充分發揮優勢,大膽開拓創新,形成了鮮明特色。

就業創業和職業培訓在線新職業在線學習平臺突出公益屬性,開展就業創業培訓和職業指導,提供與新職業相關培訓。除在線課程外,還提供新職業就業景氣現狀分析報告,引導勞動者關注、學習和從事新職業。中國國家人事人才培訓網 突出技術優勢,擁有支持千萬人同時在線的強大技術優勢,采用人臉識別隨機點名系統以及視頻實時互動點名技術,強化線上培訓全過程管理。中國職業培訓在線平臺突出職業(工種)門類齊全,課程豐富,覆蓋面大的特點,進一步強化平臺功能,實現四可:線上學習可全程監控,線上培訓可高效管理,線上線下可有效銜接,線上培訓監管可實施,促進了線上培訓過程和質量管理。人力資源和社會保障部教育培訓網立足市場,突出服務特色。對企業用戶實行專人負責、一管到底,提供專人24小時跟蹤服務,幫助企業搭建線上培訓班,做好培訓管理。開展精品培訓,提供世賽項目移動機器人培訓。技能大師在線突出技能競賽和師資高端特色,注重世界技能競賽項目成果轉化和技能大師授課,以直播形式,提供優質線上培訓。

著眼大局 助力扶貧

今年是脫貧攻堅決勝之年,技能扶貧是職業技能提升行動重要內容,也是線上技能培訓重要目標。6家平臺全部建立了針對湖北和貧困地區的專區,提供免費培訓服務。

技能大師在線培訓除免費制作扶貧課程開展培訓外,還計劃每年至少組織兩次技能大師扶貧組深入貧困地區開展對口幫扶。中國國家人事人才培訓網為湖北、三區三州以及掛牌督戰貧困縣定制了獨立門戶的專門職業培訓平臺,有針對性提供培訓課程和服務。人力資源和社會保障部教育培訓網設計了心理調適和農業培訓等內容,定向輸出三區三州和湖北地區,擴大課程免費范圍,延長免費時間,支持企業復工復產。就業創業和職業培訓在線推出抗疫專區、扶貧專區,對勞動者加強職業指導,穩定就業和促進就業。

人社部6家線上培訓平臺的行動受到了各地人社部門、培訓機構、企業等的廣泛認可。四川涼山州人社局負責人表示,定制化的涼山州技能提升平臺,針對性強、跟進服務到位,已經成為當地職業培訓的重要抓手。企業負責人說,調研了很多平臺,發現人社部所屬平臺政策始終如一,服務可靠,讓人踏實。湖北某職業培訓學校來信感謝道:我校在疫情期間通過人社部平臺幫助學員學習到了多門實用技能,為我校開展線上培訓與線下實訓相結合的培訓模式打下了良好的基礎。

來源:人社部 


上一篇:關于進一步規范家政服務人員職業技能培訓工作的通知
下一篇:關于對擬發布新職業信息進行公示的公告
2013年长线股票推荐