資格考試
聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 關于進一步規范家政服務人員職業技能培訓工作的通知
關于進一步規范家政服務人員職業技能培訓工作的通知

渝人社辦〔2020〕145號

 

各區縣(自治縣)人力社保局,兩江新區社會保障局、重慶高新區政務服務和社會事務中心、萬盛經開區人力社保局,各培訓機構:

    按照《關于做好職業技能提升行動培訓有關工作的通知》(渝人社發〔2019〕130號)、《重慶市家政服務人員職業技能培訓專項計劃》(渝人社發〔2019〕157號)、《關于支持職業培訓機構參與政府補貼性職業技能培訓項目的通知》(渝人社發〔2019〕168號)要求,現就進一步規范家政服務人員職業技能培訓工作(以下簡稱“家服培訓”)有關問題通知如下:

    一、切實提高思想認識

    家服培訓是職業技能提升行動的重要組成部分。我市家服培訓始終圍繞“擴大有效供給,提高服務質量”中心任務,形成了以育嬰、養老、家政為主線,其他工種為補充的培訓體系,在引導農村勞動力、貧困勞動力、女性勞動力、低學歷人員、中老年勞動者提升技能、促進就業方面發揮了重要作用。今年,根據渝人社發〔2019〕157號文件的目標要求,向各區縣下達了年度培訓任務,請各區縣人力社保部門務必提高認識,在確保任務完成的基礎上,進一步提質擴容,擴大培訓規模,提高培訓質效,滿足市場對家庭服務重點業態從業人員的需求。

    二、調整家服培訓工種范圍

    職業技能類中包括育嬰員、家政服務、養老護理、保潔員。專項職業能力類中包括家庭餐制作、家居清潔、社區保潔、餐具清洗、家庭衣物洗滌、日用抽油煙機維護、照料嬰幼兒、照料孕產婦、照料老年人、護理病人、小兒推拿保健、產后康復服務、母嬰護理(月嫂)。

    職業技能提升行動中涉及以上工種均納入家服培訓范圍,按照渝人社發〔2019〕157號文件要求執行。家服培訓的學員備案管理、補貼管理等統一進入就業培訓信息平臺“家服培訓”模塊進行操作,補貼經費從職業技能提升行動專項賬戶列支。

    渝人社發〔2019〕157號文件中職業技能類中式面點師、中式烹調師、茶藝師、美容師、美發師,專項職業能力類重慶小面制作、汽車美容、醫療輔助護理不再納入家服培訓范圍。

    三、切實抓好培訓組織

    要堅持需求導向、就業導向,注重培訓質量,嚴格管理責任,杜絕虛假培訓、冒領和騙取培訓補貼等違規現象。各區縣人力社保部門在開班審核時要嚴格把關,確保納入培訓的是各類各年齡段有家服培訓需求的人員。各培訓機構在招生報名時要切實負起責任,對培訓對象進行篩查,嚴禁將不符合培訓條件的人員納入。支持市級家庭服務培訓基地在全市范圍內按程序開展家服培訓,發揮其在提高培訓質量、提升培訓實效中的示范帶動作用。

    聯系人及電話:農民工工作處,蘇強,88633930。

 

 

    重慶市人力資源和社會保障局辦公室

    2020年5月28日

    (此件公開發布)

http://rlsbj.cq.gov.cn/zwxx_182/tzgg/202005/t20200529_7518163.html


上一篇:我市全面開展企業技能人才自主評價
下一篇:人社部6家線上職業技能培訓平臺助推“互聯網+職業技能培訓”實現新突破
2013年长线股票推荐