聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 助力西部(重慶)科學城建設 清華大學優質科教資源將在渝落地
助力西部(重慶)科學城建設 清華大學優質科教資源將在渝落地

6月3日,重慶市政府與清華大學簽署戰略合作協議。雙方將立足清華大學科教資源優勢深化合作,助力西部(重慶)科學城建設,加快打造具有全國影響力的科技創新中心。

與清華大學在5個方面開展深度合作

據悉,我市將與清華大學在戰略決策咨詢、科技創新、“雙一流”建設、人才交流與合作、產學研協同5個方面開展深度合作,共同推動重慶建設具有全國影響力的科技創新中心。

在決策咨詢方面,清華大學將充分發揮智力資源優勢,積極參與重慶重大專題研究,為我市科學制定重大政策、規劃、制度提供決策參考。

在科技創新方面,共同開展以智能化和生態文明為引領的科技創新,推動共建聯合科研平臺,加強新興產業關鍵核心技術研發與高水平科技成果轉化,推動我市爭取國家級重大科技創新基地、承擔國家重大科技任務。

在助力重慶“雙一流”建設方面,清華大學將加強與我市高校合作,在學科專業建設、教師隊伍建設、教育教學等方面開展交流與合作,支持重慶在智能技術與系統、寬帶通信、先進電子與光電子、可信軟件與大數據、生物信息、應用數學等領域的科研能力提升。

在人才交流與合作方面,我市將大力支持清華大學優秀人才赴渝工作,支持清華大學青年干部來重慶的黨政部門掛職任職,以及清華大學人才在重慶實習實踐。清華大學則將通過短期培訓、訂單培養等方式,積極為重慶培訓業務骨干、管理人才和緊缺優秀人才。

在產學研合作方面,雙方將重點在智能化產業、生態環境產業、高端裝備、新能源、新材料、新一代信息技術、生物醫藥技術等戰略性新興產業領域加強合作,推動關鍵核心技術研究和科技成果轉移轉化,助力重慶建設戰略性新興產業基地,打造高技術產業集群。

當天,重慶兩江新區產業發展集團有限公司還與清華控股有限公司、北京健坤投資集團有限公司、紫光集團有限公司簽署了合作框架協議,積極推動重慶集成電路產業發展。

我市啟動新一輪引進科技創新資源專項行動

“近年來,著眼于彌補全市高端創新資源不足的‘短板’,按照‘引得來、留得住、扎下根、發展好’的思路,我市積極推動與國內外知名高校、科研院所和企業開展合作,取得了明顯成效。”市科技局相關負責人表示。

以2019年為例,我市引進了山東大學等14家國內外知名高校,引進了中國科學院理化技術研究所、中國科學院金屬研究所(沈陽材料科學國家研究中心)等7家科研院所,還引進了華為集團、華潤集團、中國普天等10家企業研發機構。

據了解,為加快實施科教興市和人才強市行動計劃,大力引進國際國內創新資源,完善區域科技創新體系,提升科技創新能力,去年底,市政府辦公廳發布了《重慶市引進科技創新資源行動計劃(2019—2022年)》,計劃到2022年,累計引進100所高校、科研院所和企業與我市開展合作。

“按照這一行動綱領,我們也啟動了新一輪引進科技創新資源的專項行動。”該負責人表示,在引進主體范圍上,除了引進知名院校,今后還將增加世界500強企業及中央企業的科研機構等創新資源;增加諾貝爾獎、圖靈獎等知名獎項得主,以及院士等高層次人才牽頭的創新團隊在渝設立研發機構、聯合創新中心(基地)等創新平臺,以適應全市創新發展的需要。

 

來源:重慶日報



上一篇:全市高等學校畢業生就業創業工作電視電話會召開 對未就業困難畢業生將制定“一對一”幫扶計劃
下一篇:重慶招募100名優秀退休教師到農村中小學講學
2013年长线股票推荐