聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 重慶市義務教育招生報名開始信息采集 小學入學實行“三對口” 公辦民辦學校不得兼報
重慶市義務教育招生報名開始信息采集 小學入學實行“三對口” 公辦民辦學校不得兼報
來源:重慶日報

6月15日,重慶日報記者從市教委獲悉,我市義務教育階段學校招生報名信息采集系統已開通,即日起至19日家長和學生可通過“重慶教育”微信公眾平臺以及“重慶市義務教育階段學校入學報名信息采集系統”(網址:www.cqywjybm.com)進行報名。

小學新生入學實行“三對口”

據悉,市民可通過“重慶教育”微信公眾號進行報名。關注公眾號后,點擊“入學報名”,即可根據需求選擇對應欄目進行報名信息采集。

依據相關規定,我市公辦義務教育招生維持往年政策不變。今年我市義務教育招生堅持依法入學、就近免試、對口入學、規范公平的原則,2020年8月31日(含8月31日)前,凡年滿6周歲及以上兒童,應當依法接受并完成義務教育。

本市戶籍的適齡兒童、少年在戶籍所在地就近入學。義務教育學校均不得以筆試、面試、面談等名義選拔學生,全面取消招收推優生、保送生、特長生等招生方式。小學新生入學實行“三對口”,即學齡兒童與父(母)的戶口、房屋產權證明(或房屋產權證、購房正式合同)和實際居住地一致,在對口學校入學。

此外,禁止公辦義務教育學校招收擇校生。我市將完善招生公示制度、咨詢制度和社會監督制度,實行“陽光招生”,做到信息公開、機會公平、結果公正。

公辦民辦學校同步招生

據介紹,我市義務教育學校招生實施“公民同招”,即公辦和民辦義務教育學校同步發布招生計劃、同步信息登記、同步網上報名、同步審核報名材料、同步開展招生錄取等。

學生若選擇就讀民辦義務教育學校,則只能選擇一所民辦學校報名,且公辦、民辦學校不能兼報。對民辦義務教育學校報名人數超過招生計劃數的,實行電腦隨機派位搖號錄取。具體實施辦法由各區縣教育行政部門制定并監督實施。報名人數小于或等于招生計劃的,采取登記注冊方式直接錄取。

電腦隨機派位搖號由區縣教育部門組織實施,民辦義務教育學校不得自行組織。未被民辦學校錄取的學生由公辦學校“兜底”,由區縣教育部門統籌安排,以防止學生輟學。

殘疾適齡學生就讀有保障

針對具有接受普通教育能力的殘疾適齡學生,在招生范圍內公辦學校實行隨班就讀;針對有嚴重生理缺陷,但能適應學校學習、生活的殘疾適齡學生,由戶籍所在地教育行政部門妥善安排,進入特殊教育學校就讀。

重慶中小學暑假放假時間確定

6月15日,重慶日報記者從重慶市教委獲悉,我市中小學暑假放假時間定了。

義務教育階段(初三年級除外)7月11日起,高中一、二年級7月19日起,初三、高三年級在中考、高考結束后,開始放暑假。幼兒園參照義務教育學校放假時間執行;中職學校參照高中階段學校放假時間執行。



上一篇:2020年重慶英才計劃申報正式啟動
下一篇:重慶新增13家“國家級”眾創空間 將納入國家級科技企業孵化器管理體系
2013年长线股票推荐