聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 三方協議并非勞動合同,線上簽約注意合同細節——破解疫情期間大學生應聘新陷阱
三方協議并非勞動合同,線上簽約注意合同細節——破解疫情期間大學生應聘新陷阱

防掉陷阱第一步:丟掉“校園思維”

每年6月,既是畢業季,也是就業季。相較往年,今年的6月尚未擺脫疫情影響,且據統計,2020年全國普通高校畢業生規模達到874萬,同比增長40萬,創歷史新高,高校畢業生的就業壓力可想而知。

疫情下的就業季,如何穩就業、做好高校畢業生就業創業工作?各單位紛紛開放線上平臺,云招聘、云面試一時成為風尚。

線上就業有線上的便捷優勢,但也有其天然缺陷:云簽約是否靠譜?電子合同是否有法律效力?這些都是應聘者不得不提防,也是我們《勞權周刊》必須再次提醒的,希望能給予應聘者以指引。

“三方協議不能替代勞動合同、空白合同簽不得、入職體檢不能收費……”事實上,這些提醒不僅僅是在疫情期間,之前,幾乎每年,各大媒體都會輪番宣傳,但仍有不少受騙上當者。中國高校傳媒聯盟曾對100余所高校的605名應屆畢業生進行問卷調查,結果有75.7%的受訪者表示曾在找工作時受到過不公平的對待。究其原因,說到底還是“校園思維”作祟。

所謂“校園思維”,是一種僅僅適用于校園這樣特殊環境的思維方式。在學校里,最多的元素是考試、扣分,學校也是世界上唯一一個可以把犯錯量化的地方,但當離開單純的校園環境進入社會后,事情變得復雜多元,容錯率也大幅降低,犯錯成本可能會很大,如果一個人仍然受到“校園思維”的支配,那么將會直接影響他的職業發展和成就高度,進而影響他的生活方式和價值觀念。

因此,畢業生從離開校園、走入社會后的第一步,就應是拋棄固有思維,不斷地學習并完善自己。有效的渠道可以是在進入職場前多參加校內就業指導中心準備的各類課程,并積極做好專業知識的儲備;如果有機會可以提前參加實習,加深對公司及行業的了解;同時,多向有社會經驗的前輩請教、學習,以盡快適應工作的節奏。

來源:

http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3463488.html


上一篇:完善評價體系,夯實“雙一流”建設根基
下一篇:關于核酸檢測醫保支付、高考安排、首批抗疫特別國債……今日最新消息件件重磅!
2013年长线股票推荐