聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 完善評價體系,夯實“雙一流”建設根基
完善評價體系,夯實“雙一流”建設根基

統籌推進世界一流大學和一流學科建設是新時期黨中央、國務院作出的重大戰略決策,對于提升我國教育總體發展水平、增強國家核心競爭力、奠定長遠發展基礎,具有十分重要的意義。美國教育學家克隆巴赫提出,所謂教育評價是指為獲取教育活動的決策資料,對參與教育活動的各個部分的狀態、機能、成果等情況進行收集、整理和提供相關信息的過程。構建“雙一流”建設的綜合性評價體系是“雙一流”建設工作的基礎。

教育部、財政部、國家發展改革委印發的《關于高等學校加快“雙一流”建設的指導意見》,對進一步建設“雙一流”成效評價做了詳細的要求,堅持把立德樹人成效作為根本標準,堅持多元綜合性評價,探索建立中國特色“雙一流”建設的綜合性評價體系。

任何單一的評價都不可能全面衡量個體的發展水平和發展過程。定量評價或定性評價,都無法實現“雙一流”建設的全面評價。我國現行的各種大學排名操作實踐中,大多強調大學的規模指標或產出指標,定量研究充斥其中。值得關注的是,現行“雙一流”建設的評價過程中,有很多指標無法單純用定量評價的方式進行評價,例如高校科研的“投入”與“產出”、人才引進的“數量”與“質量”、社會服務的“水平”與“成效”等。“雙一流”建設的評價是一個動態的過程,注重成效評價,不能單純地進行績效評價,應是定量評價和定性評價的結合,反饋大學的綜合績效及貢獻度。

一流大學建設首要的是建設一流學科,學科建設中不同學科之間的交叉、滲透、融合是建設一流學科與一流大學的基礎和基本保障,但一流大學建設既不能簡單等同于一流學科建設,也不能等同于一流學科建設“之和”,需要考慮具體的學科和領域,國內有的大學整體實力很強,但是部分學科領域并不突出,有的大學在某些學科領域具備很強的實力,但大學的綜合實力并不強。因此,“雙一流”建設的綜合性評價體系一方面要評價若干學科的優勢和亮點,既要看高校在尊重學科發展規律的基礎上,是否堅持有所選擇,形成有特有強、交叉融合、高原高峰并茂,形成一流學科優勢帶動、多元發展、交融并存的良好態勢;另一方面也要評價大學的綜合實力、學校文化、特色專業、學科實力、錄取政策等。

以人才培養定位為基礎,我國高等教育總體上可分為研究型、應用型和職業技能型三大類型。事實上,由于大學的性質、類型、規模、學科數量、辦學特色等不同,客觀上很難對所有大學進行綜合實力的排名,所有的大學排名都存在一定偏差和不可比的因素。世界一流大學未必都是學科門類齊全的綜合性大學,也不受制于學校規模,國際經驗顯示,精而專、有特色的大學同樣可以辦成一流大學。“雙一流”建設應加強總體戰略規劃的制定,結合我國國情制定相關戰略,鼓勵和支持不同類型的高水平大學和學科差別化發展,推動分類管理、分類評價;明確高校的比較優勢和核心競爭力,共同構建各有側重、相互銜接、分層實施的評價引導機制。

“世界上不會有第二個哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、劍橋,但會有第一個北大、清華、浙大、復旦、南大等中國著名學府。我們要認真吸收世界上先進的辦學治學經驗,更要遵循教育規律,扎根中國大地辦大學。”大學發展的歷史證明,沒有一所世界一流大學是依照固定的建設模式發展起來的,無一不是在自我探索中實現個性和共性的統一。因此,在借鑒其他國際知名高校成功經驗的同時,我們必須獨自探索出一條適合本國情況的一流大學建設模式,為其他國家高校的發展提供一種可供參考和借鑒的模式,并為世界高等教育體系的發展貢獻中國智慧。

從世界范圍看,從事高校評價的主體主要是中介性機構,而我國目前還未建立起具有公信力的第三方評估機構,第三方認證評估機構還沒有完全獨立于政府部門,并不能完全發揮出社會評價的作用。目前國內外的第三方評價,大多是以大學排行榜或學科排行榜的形式出現,基于不同的評價指標得出的排名結果,這種排行榜不免過于單一。為保證評估結果的公平公正,第三方評價作為教育評價的重要類型之一,它和學校內部評價緊密聯系、相互作用、相互影響,成為檢驗高校發展質量的重要標準和尺度。在“雙一流”建設中應鼓勵第三方獨立開展建設過程及建設成效的監測評價,不僅有利于提高“雙一流”建設評價的科學性和公信度,完善政府對高校的宏觀管理,提升各項決策的科學性,而且有利于引導社會力量共同參與高校發展建設,保障高校教育質量持續改進。

總的來說,建設世界一流大學和世界一流學科,是黨中央、國務院在國家歷史坐標方位下,為提速高等教育發展、增強國家核心競爭力、服務國家大發展所作出的長遠戰略決策。創新構建“雙一流”建設評價體系是時代賦予我們的歷史命題。建立中國特色的“雙一流”建設評價體系,引導我國高校建設各具特色的學科專業生態系統,優化和重構教學、人才、科研的內在關系,科學地判斷學科目前的成長態勢、發展趨勢以及未來的發展潛力,為我國高校的內涵發展和質量提升指明方向。

(作者單位:南京師范大學教育科學學院)

來源:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-06/08/content_580887.htm?div=-1


上一篇:破除體制機制障礙,促進人才順暢有序流動
下一篇:三方協議并非勞動合同,線上簽約注意合同細節——破解疫情期間大學生應聘新陷阱
2013年长线股票推荐