聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 破除體制機制障礙,促進人才順暢有序流動
破除體制機制障礙,促進人才順暢有序流動

高質量發展需要大量創新人才、掌握高技術的人才,需要讓發展惠及最大多數人。這就需要激發和調動政府、社會、市場、個人等多方面的積極性,構建確保高質量發展的制度體系和治理體系。要消除阻礙勞動力公平、合理流動的障礙,構筑社會流動新的體制機制,促進人才有序流動。

合理、公平、順暢、有序的社會流動是我國取得快速發展的秘訣。黨的十九大報告明確提出,要破除妨礙勞動力、人才社會性流動的體制機制障礙,使人人都有通過辛勤勞動實現自身發展的機會。當前,應該看到制約社會流動的因素依然很多,要消除障礙,構筑社會流動新的體制機制,促進人才有序流動。

消除阻礙勞動力公平、合理流動的障礙

我國經濟發展已從高速發展階段轉向高質量發展階段。高質量發展不僅體現在經濟方面,而且涉及社會、文化、生態、治理等方面。高質量發展需要大量創新人才,需要大量掌握高技術的人才,需要讓發展惠及最大多數人。這就需要激發和調動政府、社會、市場、個人等多方面的積極性,構建確保高質量發展的制度體系和治理體系。

改革和創新勞動力和人才體制是當務之急。從目前來看,制約勞動力和人才合理、公平、順暢和有序流動的體制機制障礙依然不少,其中最主要的就是先賦性障礙和結構性障礙。先賦性障礙,就是人們與生俱來的,比如家庭經濟地位、社會地位以及所處的生存環境等。有的人出生在經濟條件較差的家庭,父母受教育水平低,從而不能給予他們更多的家庭經濟資本、人力資本乃至社會資本支持,從而會影響社會流動機會和能力。結構性障礙,主要指體制機制障礙,包括公共服務供給體制、戶籍制度、勞動體制、技術體制、人事薪酬體制、教育體制和兜底機制等。這些體制是經過一段時間形成的,改革起來難度很大,對社會流動產生制約。長期以來,農民工為我國經濟發展做出了巨大貢獻,但是他們在公共服務上還沒有得到同等對待。在這種情況下,農民工難以安心工作,更沒有機會、時間和意愿去提升技能。因此,使得以農民工為主要力量的產業工人隊伍建設滯后于高質量發展要求,影響我國經濟競爭力。同樣,社會上還有不少英才因為結構性體制機制的障礙而不能盡其才,對國家發展來說是很大的損失和浪費。

從兩個維度構筑社會流動新體制機制

社會流動體現在兩個方面,一個是水平流動,另一個是垂直流動。水平流動是指不改變社會地位的流動,包括行業之間、區域之間、部門之間的變動;而垂直流動指改變社會地位的流動,包括向上流動和向下流動。所謂通暢、合理、公平和有序的社會流動,應該是水平流動和向上流動不存在先賦性障礙和結構性障礙,同時要防止出現大規模的向下流動,特別是要防止因先賦性障礙和結構性障礙導致的向下流動。如果一個社會沒有水平流動和向上流動,那么將會是一個結構僵化的社會,或者說沒有活力的社會,經濟社會不可能獲得持續健康發展。高質量發展需要的是水平流動沒有障礙,向上流動機會不僅增多,而且公平合理。

2019年底印發的《關于促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》,就是旨在破除阻礙社會流動的制度障礙,順暢水平流動,增加向上流動的機會以及確保其公平、合理,防止向下流動,消除向上流動的先賦性障礙。改革開放后,水平流動越來越頻繁,從農村向城市的流動、城市與城市間的流動、地區與地區間的流動,極大地激活了發展活力。但迄今為止,仍有不少阻礙水平流動的障礙,尤其是戶籍制度障礙,以及與此相關的公共服務制度障礙。所以,《意見》明確提出,全面放開市區人口在300萬人以下城市的入戶限制這一實施了60多年的結構性障礙,放寬300萬~500萬人口的城市戶口限制,完善超大城市積分入戶政策,尤其是消除對隨遷子女的義務教育限制。當然,社會流動的前提是有就業機會,所以,《意見》清楚地表明,為了破除制度障礙,首先是要實施就業優先政策,確保流動人口有更多的就業機會可選擇。

讓人才獲得充分的成長條件,得到公平、合理的使用,是《意見》的又一個亮點。一方面要消除人才合理公平流動的制度壁壘,另一方面也要讓人才在需要的地方發揮其應有的作用。《意見》要求破除影響人才在黨政機關、事業單位、企業與社會組織之間暢通流動的制度障礙,改革檔案服務制度,拓展技術人才上升通道,加大獎勵到基層一線、艱苦地方工作的人員,協調人才區域配置。《意見》最后規定,通過夯實社會保障制度,推進教育優先發展保障起點公平,實施公平就業以及社會救助政策,提高困難群體的就業和流動能力,阻止他們進一步向下流動,特別是為他們的子女提供向上流動的機會和條件。

當然,水平流動與向上流動都是相對的劃分,對某些人來說,一定的水平流動為其實現向上流動提供了機會。對另一些人來說,水平流動實際上也是一種向上流動,比如農民工和農村流動人口,他們外出就業或者從事非農就業,已經改善了他們的經濟收入。《意見》在暢通水平流動的同時也為人們提供了向上流動的機會,當農村流動人口在城市能獲得平等的市民權益,那么他們已經實現了向上流動,而他們的子女就會有更好的社會經濟條件獲得比他們更多的向上流動機會。當破除了機關事業單位、企業、社會組織、區域之間的流動障礙,那么就會有更多的人才能夠尋找適合自己興趣和能力的職業,實現人盡其才,更大地激活他們的創造力和創新力,我國的經濟社會發展將獲得源源不斷的活力。當貧困人群有了向上流動的機會、條件和能力,那么社會將會更加和諧,人們的滿意度和幸福感將會明顯增強。

讓政策更有效地執行和落地

政策有效地執行和落地,才能轉變為國家和人民的福祉。《意見》在過去的一些政策基礎上,更全面更系統地提出破除勞動力和人才社會性流動制度障礙,有很強的針對性和實用性。落實好《意見》,涉及各地區各部門,因此,要抓統籌協調,加強組織領導,明確部門職責;要有相應的配套政策措施和改革,比如財權、事權配置機制改革,城鄉協調機制改革,公共服務均等化推進等;要推進人事制度改革,構筑起更加公開、公平、公正的用人制度。

總之,《意見》是我國推進治理體系和治理能力現代化的一個重大舉措,符合國家對高質量發展的要求以及人民對美好生活的追求,將為新時代發展注入強大的動能,對于實現中華民族偉大復興,具有不可低估的作用。

(作者為中國社會科學院社會學研究所副所長)

來源:

http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2020_06/08/GR0701.htm


上一篇:《重慶市促進科技成果轉化條例》修訂實施:重慶職務科技成果,可全部由完成人使用
下一篇:完善評價體系,夯實“雙一流”建設根基
2013年长线股票推荐