聯系我們

座機:023-67628736
微信:13594270114 
網址:http://www.tphgip.tw
地址:重慶市江北區中興村25號 
 

首頁 > 人社部在“三區三州”等地實施職稱傾斜政策
人社部在“三區三州”等地實施職稱傾斜政策

本報北京67 記者劉華東近日從人社部獲悉,為有效解決深度貧困地區專業人才供給不足問題,2019年以來,人社部開展職稱評審“定向評價、定向使用”(以下簡稱“雙定向”)工作,對“三區三州”等深度貧困地區基層專業技術人才職稱實行單獨評審、單列標準、單獨確定通過率,評審結果定向在基層使用,積極發揮人事人才政策導向作用,助力脫貧攻堅。截至2019年年底,“三區三州”共有15964人申報“雙定向”高級職稱評審,評審通過13661人,加上前期試點評審的4700人,共有18361人通過高級職稱評審(甘肅在全省實施),初步實現了貧困地區高層次人才總量的穩步提升。

為有效增加人才供給,人社部還對護士、社會工作者、執業藥師等基層急需的職業資格實施單獨劃定考試合格標準政策(以下簡稱“單獨劃線”)。根據這項政策,“三區三州”等深度貧困地區可結合本地實際,按照國家確定的原則,單獨劃定本地區合格分數線,經人社部及行業主管部門備案后實施。通過“單獨劃線”取得的證書,僅在當地有效。截至目前,“三區三州”等深度貧困地區通過“單獨劃線”共有11588人成績合格,比“單獨劃線”前增加7097人,增幅158.03%,有效緩解了“三區三州”等深度貧困地區專業技術人員總量不足、專業性不強等問題。

據人社部專業技術人員管理司有關負責人稱,“雙定向”和“單獨劃線”政策雖然單獨評價或降分,但并非隨意降低評價標準,而是根據貧困地區實際,在確保質量的前提下,合理確定評價標準和分數線,并限定在當地有效。對貧困地區基層人才實行單獨分組、單獨評價、單獨確定通過率,避免與省市專業技術人才同場競技,讓基層人才更容易脫穎而出。為貧困地區培養選拔出一批適合貧困地區需求、留得住的專業人才,讓更多人才愿意在貧困地區和基層一線扎根工作。

來源:

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-06/08/nw.D110000gmrb_20200608_2-03.htm


上一篇:試點“遇冷”,稅延養老險亟待擴容擴面
下一篇:《重慶市促進科技成果轉化條例》修訂實施:重慶職務科技成果,可全部由完成人使用
2013年长线股票推荐